Reconstruction du Collège Jean RACINE 2018/2021 NUNC Architectes

Position urbaine

La reconstruction du collège Jean RACINE est une opportunité de transformer le quartier, en créant une ouverture au coeur de la parcelle: une transparence Est-Ouest entre la place de la Liberté et le parc Ty-Coat. Au coeur du nouveau collège, la nouvelle cour paysagée connecte le bâtiment d’enseignement, le restaurant et le complexe sportif.

plan_masse1

Une organisation repensée

La nouvelle conception repose sur une compacité du bâti qui permet de rassembler l’ensemble des collégiens et enseignants autour d’une rue intérieure éclairée et ombragée par une verrière photovoltaïque. Pendant
le temps de midi, les usagers traversent la cour pour joindre le restaurant.

Ambition environnementale

Dans le cadre de l’expérimentation «bâtiments à Energie positive et réduction Carbone: E+C-» pilotée par l’ADEME, le projet contribue à initier la future réglementation thermique qui vise le niveau positif et un engagement de haute qualité environnementale. L’orientation des façades, l’isolation et l’étanchéité à l’air performante, les choix de ventilation, de chauffage par géothermie, la production photovoltaïque, le circuit et la récupération des eaux pluviales, la perméabilité des sols et l’utilisation massive de matériaux bio-sourcés sont autant de sujets pour atteindre cet objectif.

Intervention en site occupé

Entre Avril 2018 et juillet 2020, le nouveau collège sera construit au coeur du site maintenu en service. Après un remaniement et un regroupement des élèves dans les Ailes Nord et Ouest, l’espace disponible pour le chantier des nouveaux locaux est dégagé. Le futur préau sera réalisé après déménagement dans les nouveaux bâtiments, et livré pour le 1er trimestre 2021.